30/05/2015 Huánuco contribuye como segundo productor de papa al mercado nacional, 530 mil toneladas por campaña seguida de regiones como Pasco, Junín, Huancavelica, Ayacucho y otras 14 regiones.
Pese que las heladas, granizadas, plagas y enfermedades afectaron a 1,147 hectáreas desde agosto del 2014 hasta mayo del 2015, la región ha superado la producción.
Matihuaca, ubicado en el distrito de San Rafael fue afectado una de las áreas más afectadas por las granizadas en el mes de noviembre del 2014, sus pérdidas superan las 160 hectáreas. Asimismo en el Centro Poblado de Chacos, en San Rafael, Ambo, la granizada arrasó con 120 hectáreas de cultivos.
Hoy el Perú celebra el Día Nacional de la Papa, buscando resaltar la diversidad de la papa nativa peruana y como cuna de este tubérculo, en el país destacan alrededor de 3 mil variedades de papa.
Pachitea, Huánuco, Dos de Mayo, Ambo y Huamalíes, son los principales productores mayoristas de papa en la región, según informe de la Dirección Regional de Agricultura, a la fecha está presente en los principales mercados nacionales, como Lima, Ancash y Pucallpa. Compitiendo con la producción de Puno calificada como la mejor papa del Perú.
FUENTE: CORREO
UN SALUDO ESPECIAL A NUESTROS HERMANOS HUAMALIANOS PRODUCTORES DE LA "RICA PAPA", NOS ENORGULLECEN SUS LOGROS, SU CAPACIDAD DE TRABAJO Y SU VOCACIÓN DE TRABAJO Y SUPERACIÓN. ¡ADELANTE, SIEMPRE ADELANTE HERMANOS AGRICULTORES!
ResponderEliminar